JAKARTA - Epidemiolog dari Griffith University Australia, Dicky Budiman ungkap titik jenuh atau puncak gelombang pandemi Covid-19 diprediksi di akhir bulan Juni.
"Ini ada titik jenuhnya dan puncak ini sudah diprediksi dari awal tahun bahkan disampaikan itu di akhir Juni ini dengan didominasi pertama oleh varian Alpha," ujarnya dalam Special Dialogue bersama Okezone.
Kasus Covid-19 baru-baru ini meningkat drastis pasca libur lebaran. Dicky menjelaskan lonjakan kasus ini merupakan buntut dari akumulasi kasus Covid-19 dari tahun lalu yang dihasilkan berbagai event yang memperparah penularan kasus.
Dicky juga menyatakan kurva pandemi atau gelombang di Indonesia saat ini merupakan gelombang pertama yang panjang dan saat ini menuju puncaknya. Menurut Dicky, hal ini disebabkan banyak kasus yang tidak terdeteksi.
"Kasusnya banyak sekali yang tidak terdeteksi dan tidak terlaporkan tentu," katanya.
(Khafid Mardiyansyah)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.