YOGAYAKARTA - Penambahan pasien positif Covid-19 di DIY terus mengalami lonjakan. Pada Selasa (13/7/2021), kasus positif mencapai angka 2.731 kasus.
Angka ini hanya berjarak sedikit dengan penambahan pasien positif Covid-19 di Jawa Tengah, yaitu 3.270 kasus di Selasa (13/7/2021). Padahal, secara jumlah penduduk dan luas, DIY jauh di bawah luas daerah Jawa Tengah.
Terkait kondisi ini, Ketua MPW Pemuda Pancasila DIY, Faried Jayen Soepardjan pun angkat bicara. Faried menjabarkan bahwa kondisi lonjakan pasien di DIY sudah bukan main-main lagi.
Baca juga:Â Siap-Siap! Paket Obat Covid-19 Gratis Diluncurkan Besok
"Pemda DIY harus berupaya lebih keras lagi dalam menangani lonjakan kasus pasien positif Covid-19. Jika perlu Pemda DIY harus segera menarik rem darurat agar penularan Covid-19 ini bisa dikendalikan," ujar Faried Jayen, Selasa (12/7/2021).Â
Terkait pelaksanaan PPKM Darurat, Faried menilai perlu ada penindakan dan ketegasan. Menurutnya, pelaksanaan PPKM Darurat di DIY belumlah maksimal.
"Penerapan PPKM Darurat harus dipertegas lagi dalam pelaksanaannya. Supaya kasus positif Covid-19 di DIY bisa dikendalikan. Tidak cukup hanya TNI, Polri dan Satpol PP. Masyarakat juga harus dilibatkan," ujarnya.Â
Baca juga:Â Keterisian ICU RS di Jakarta Capai 95 Persen, Bukannya Takut Warganet Malah Tanya Bansos
"Pemda DIY dan masyarakat bisa bergotong royong bersama untuk menerapkan PPKM Darurat. Selain aturan yang ketat, Pemda DIY juga harus mensosialisasikan secara masif tentang PPKM Darurat," saran Faried.Â
Faried menjelaskan, dengan sosialisasi dan pemahaman yang utuh ini, masyarakat tahu, sadar dan mau bergotong royong bersama-sama untuk di rumah saja jika tak ada keperluan yang penting dan mendesak.Â
Follow Berita Okezone di Google News