AMSTERDAM - Badan Pengawas Obat Eropa (EMA) mengatakan pihaknya dapat menyetujui vaksin Covid-19 yang disesuaikan dengan target varian baru Omicron dalam 3-4 bulan apabila diperlukan.
Saat berbicara di hadapan Parlemen Eropa, Direktur Eksekutif EMA Emer Cooke mengaku tidak tahu apakah para produsen obat harus memodifikasi vaksin Covid-19 mereka untuk terlindungi dari Omicron. EMA mengaku sudah mengantisipasi langkah tersebut. Cooke menegaskan bahwa vaksin yang ada akan terus memberikan perlindungan.
Baca juga: WHO Peringatkan Risiko Tinggi Lonjakan Infeksi Omicron di Seluruh Dunia
"Bahkan jika varian baru itu semakin meluas, vaksin yang kami miliki akan terus memberikan perlindungan," ucapnya.
Pernyataan itu disampaikan ketika CEO Moderna mulai membunyikan ‘alarm baru’ di pasar keuangan pada Selasa (30/11) setelah ia memperingatkan bahwa vaksin sepertinya kurang ampuh melawan varian yang pertama kali muncul di Afrika Selatan itu, berbeda halnya terhadap varian Delta.
Baca juga: Singapura: 2 Pelancong ke Sydney Tertular Omicron, Transit di Bandara Changi
(Susi Susanti)