Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Rusia Ungkap Belum Ada Rencana Bangun Pangkalan Militer Donbass

Susi Susanti , Jurnalis-Rabu, 23 Februari 2022 |09:49 WIB
Rusia Ungkap Belum Ada Rencana Bangun Pangkalan Militer Donbass
Rusia belum memiliki rencana bangun pangkalan militer di Donbass (Foto: Reuters)
A
A
A

RUSIA - Rusia diketahui telah mencapai kesepakatan yang memungkinkannya untuk mengerahkan pasukan dan perangkat keras militer dalam jangka panjang ke situs-situs di seluruh Donbass, namun saat ini Rusia tidak memiliki rencana konkret untuk membangun instalasi di Republik Rakyat Donetsk dan Lugansk yang baru diakui. Hal ini diungkapkan Moskow meskipun ada spekulasi bahwa pasukannya sudah ada di sana.

Berbicara kepada wartawan pada Selasa (22/2), Wakil Menteri Luar Negeri Andrey Rudenko menjelaskan langkah apa yang sedang dipertimbangkan angkatan bersenjata negaranya di wilayah tersebut.

“Sejauh ini, belum ada pembicaraan tentang pendirian pangkalan” katanya.

“Tetapi jika perlu, kami akan melakukan semua yang perlu dilakukan. Perjanjian mengatur itu,” lanjutnya.

Baca juga: Khawatir Invasi Rusia, AS Minta Presiden Ukraina Tinggalkan Kiev

Komentarnya muncul tak lama setelah Presiden Rusia Vladimir Putin menandatangani dekrit yang secara resmi mengakui Republik Rakyat Donetsk dan Lugansk sebagai negara berdaulat. Menyusul penegasan Kremlin atas kemerdekaan mereka, Putin memerintahkan angkatan bersenjata Rusia untuk “mengamankan perdamaian” di republik-republik Donbass yang baru diakui. Dalam beberapa jam, laporan dan video yang belum dikonfirmasi muncul yang menunjukkan pasukan Rusia bergerak melintasi perbatasan.

Baca juga: Dianggap Gagal Melindungi, Rusia Akan Evakuasi Diplomatnya dari Ukraina

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement