Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Heboh Jakarta Akan Tenggelam, Pemprov DKI: Permukaan Tanah Semakin Turun

Yulia Susanti , Jurnalis-Selasa, 22 Maret 2022 |13:46 WIB
Heboh Jakarta Akan Tenggelam, Pemprov DKI: Permukaan Tanah Semakin Turun
ilustrasi: Okezone
A
A
A

JAKARTA - Hari Air Sedunia diperingati setiap tanggal 22 Maret termasuk di Indonesia ikut merayakan. Hal inilah yang mendorong Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta mengadakan peringatan tersebut bekolaborasi dengan PAM Jaya dan Paljaya.

 (Baca juga: Anies Sediakan Air Minum Perpipaan, Cegah Jakarta Tenggelam)

Kepala Dinas SDA, Yumada Faizal dalam sambutannya menyinggung soal isu Jakarta terancam tenggelam.

"Tenggelamnya karena apa, satu meningkatnya air laut itu mungkin porsi kecil, yang besar adalah turunnya permukaan tanah,” ujarnya Selasa (22/3/2022).

 (Baca juga: BRIN: 115 Pulau Terancam Tenggelam, Jangan Terkecoh dengan Jakarta Saja)

“Nah turunnya permukaan tanah karena menurut penelitian pengambilan air tanah yang tidak terkendali. Inilah menjadi konsen kita bagaimana untuk mengurangi penggunaan air tanah," tutupnya.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan juga turut hadir memberikan sambutan namun, diwakilkan oleh Afan Ardiansyah selaku Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup DKI Jakarta

Afan Ardiansyah mengatakan, sekitar Muara Baru menjadi wilayah yang paling parah dalam penurunan permukaan tanah, karena banyak ekploitasi air tanah secara berlebihan.

"Terkait hal itu kita sudah menyiapkan ada regulasinya, itu diterbitkan tahun lalu berupa Peraturan Gurbernur No 93 tahun 2021 tentang zonasi bebas air tanah.

Dalam pergub tersebut telah ditetapkan mulai per 1 Agustus 2023 untuk jalan dan kawasan yang sudah dilayani dengan perpipaan sudah tidak diperkenankan lagi, atau dilarang" kata Afan Ardiansyah dalam sambutannya.

Peraturan ini berlaku untuk bangunan yang memiliki luas 5.000m persegi dan berlantai lebih dari 8.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement