Share

Tradisi Ziarah ke Makam Keluarga saat Idul Fitri

Yudha Bahar, iNews · Selasa 03 Mei 2022 06:30 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 03 608 2588650 tradisi-ziarah-ke-makam-keluarga-saat-idul-fitri-J0ae6CuKRJ.jpg Tradisi ziarah kubur di Pelabuhan Kota, Medan. (iNews/Yudha Bahar)

MEDAN โ€“ Ziarah kubur ke makam keluarga sudah menjadi tradisi seusai sholat Idul Fitri, termasuk di Pekan Labuhan Kota Medan, Sumatra Utara. Masyarakat mengirim doa kepada sanak keluarga yang telah meninggal.

Warga jamaah Masjid Almuhtadin, di Kelurahan Pekan Labuhan Kota Medan, setelah melaksanakan sholat Idul Fitri langsung melakukan ziarah kubur. Mereka ziarah ke makam keluarga dan kerabat yang telah meninggal dunia.

Tradisi ziarah ke makam keluarga dan kerabat yang telah meninggal dunia ini dilakukan warga sebagai bentuk penghormatan. Mereka mengirim doa meski tidak dapat berkumpul kembali seperti dahula kala.

Selain mengirim doa, biasanya warga melakukan ziarah kubur untuk sekedar membersihkan makam hingga menaburkan bunga dan air. Tradisi ziarah kubur kemakam kerabat dan keluarga terlihat khidmat.

ย BACA JUGA:Idul Fitri: Modal Multidimensi untuk Kemajuan yang Berkeadilan

โ€œMenurut ada biasa setiap sholat Id masing-masing jamaah mendatangi ziarah kubur orang tua anak-anak hanya kesemaptan ini yang ditunggu-tunggu,โ€ kata peziarah, Muhammad Ali, Senin (2/5/2022).

Setelah berziarah dan mengirim doa, warga langsung pulang ke rumah untuk berlebaran bersama keluarga.

Menurutnya, kegiatan ini selalu dilakukan saat Idul Fitri dan Idul Adha.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini