Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Harga Pangan Melambung Akibat Kekeringan, Kelaparan Parah Ancam Somalia

Susi Susanti , Jurnalis-Selasa, 07 Juni 2022 |18:08 WIB
Harga Pangan Melambung Akibat Kekeringan, Kelaparan Parah Ancam Somalia
Somalia terancam kelaparan akut akibat kekeringan (Foto: AFP)
A
A
A

SOMALIABadan Perserikatan Bangsa-Bangsa(PBB) pada Senin (6/6) mengatakan hampir seperempat juta orang menghadapi kelaparan di Somalia saat kekeringan memburuk dan harga pangan global mendekati rekor tertinggi.

Dikutip VOA, badan tersebut mengatakan negara di wilayah tanduk Afrika itu tidak dihampiri musim hujan sebanyak empat kali berturut-turut sehingga menimbulkan kekeringan. Pakar meteorologi telah memperingatkan bahwa debit musim hujan pada akhir tahun ini diperkirakan akan berada di bawah rata-rata karena iklim dunia menjadi lebih tidak menentu.

Pada saat yang sama, harga pangan dunia mendekati rekor tertinggi yang dicapai pada Maret lalu karena perang Rusia-Ukraina mengguncang pasar biji-bijian pokok dan minyak nabati.

Baca juga: Dunia Hadapi Ancaman Kelaparan

Menurut pernyataan dari Program Pangan Dunia (WFP), Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO), badan anak-anak UNICEF dan Kantor untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA), sekitar 213.000 warga Somalia menghadapi risiko kelaparan, hampir tiga kali lipat dari tingkat yang diperkirakan pada April lalu.

Baca juga: WFP: 13 Juta Orang Terancam Kelaparan di Afrika

 Badan-badan ini mengatakan sekitar 7,1 juta orang Somalia atau hampir setengah dari populasi menghadapi tingkat kerawanan pangan yang akut, yang berarti mereka hampir tidak bisa mendapatkan kalori minimum yang mereka butuhkan dan mungkin harus menjual aset untuk bertahan hidup.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement