Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Menengok Ragam Baju Adat Menteri Jokowi saat Upacara HUT Ke-77 Kemerdekaan RI

Arie Dwi Satrio , Jurnalis-Rabu, 17 Agustus 2022 |18:40 WIB
Menengok Ragam Baju Adat Menteri Jokowi saat Upacara HUT Ke-77 Kemerdekaan RI
Mensesneg dan Seskab kenakan baju adat (Foto: BPMI)
A
A
A

JAKARTA - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, diwarnai dengan beragam baju adat dari berbagai daerah. Mulai dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga para menterinya, tampak meriah dengan pakaian adat yang dipilihnya.

Presiden Jokowi sendiri tampak mengenakan baju adat Dolomani asal Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kemudian, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin terlihat mengenakan baju adat dari Provinsi Kalimantan Timur. Budi sengaja memilih baju adat tersebut sebagai persiapan perpindahan ibu kota negara ke Kalimantan Timur.

"Ini buat siap-siap jadi kalau nanti pindah ke Kalimantan Timur sudah tahu mesti pakai baju apa," ujar Menkes Budi di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (17/8/2022).

Baca juga: Potret Sandiaga Uno Kenakan Baju Adat Suku Kaili di HUT Ke-77 RI dan Makna di Baliknya

Selain Menkes Budi, ada pula Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan yang datang dengan menggunakan baju adat Bali. Luhut beralasan pemilihan baju adat tersebut sebagai upaya mendukung pagelaran KTT G20 yang akan berlangsung di Bali pada November mendatang.

"Baju adat Bali, istri saya yang inisiasi dia bilang karena nanti mau G20, kita pakai baju Bali saja," ungkap Menko Luhut.

Baca juga: Anies Sebut Tema Kemerdekaan ke-77 Ingatkan Perjuangan Dua Tahun Lalu Hadapi Pandemi

Sementara itu, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono memilih menggunakan baju adat dari Suku Sasak, Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Ia memilih baju adat tersebut sebagai dukungan terhadap destinasi pariwisata super prioritas yang dicanangkan pemerintah di Lombok, NTB.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement