Share

Jalur Pendakian Gunung Kerinci Tertutup Abu Vulkanik Setebal 5 Cm

Awaludin, Okezone · Jum'at 11 November 2022 17:08 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 11 340 2705722 jalur-pendakian-gunung-kerinci-tertutup-abu-vulkanik-setebal-5-cm-HwMKxPLkmm.jpg Illustrasi (foto: dok Okezone)

PADANG ARO - Jalur pendakian Gunung Kerinci melalui Kersik Tuo, Kabupaten Kerinci, Jambi, tertutup abu vulkanik dengan ketebalan hingga 5 centimeter, hal itu berdasarkan keterangan dari Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat.

Kepala Seksi Pengelolaan Taman Nasional Kerinci Seblat wilayah I, Nurhamidi mengatakan, abu menutupi jalur pendakian sampai shelter 2, dengan ketebalan berkisar 3 sampai 5 centimeter.

"Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat, telah melakukan pembersihan jalur yang ditutupi abu vulkanik pada 8 hingga 9 November. Lalu pada shelter 3, bau belerang cukup terasa sehingga mengganggu indera penciuman," kata Nurhamidi seperti dilansir dari Antara, Jumat (11/11/2022).

 BACA JUGA: Gunung Kerinci Erupsi, PVMBG: Kolom Abu 200 Meter di Atas Puncak

Kata dia, karena aktivitas vulkanik gunung yang masih membahayakan para pendaki, hingga kini jalur pendakian ke gunung yang berada di kawasan TNKS tersebut masih ditutup.

"Hingga kini jalur pendakian masih ditutup," sambungnya.

Balai Besar TNKS menutup sementara semua jalur pendakian gunung yang berada di perbatasan Jambi dan Sumatera Barat itu sejak 19 Oktober 2022. Penutupan ini dampak dari meningkatnya aktivitas vulkanik gunung tersebut.

 BACA JUGA: Gunung Kerinci Erupsi, PVMBG Imbau Hindari Jalur Penerbangan di Sekitar Gunung Api

Follow Berita Okezone di Google News

Selain dari Kersik Tuo, Kerinci, pendakian Gunung Kerinci juga bisa ditempuh melalui Bangun Rejo, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat.

Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Kerinci mencatat kenaikan aktivitas vulkanik gunung dengan ketinggian 3.805 meter diatas permukaan laut sejak awal Oktober 2022.

Gunung Kerinci masih berada pada level II (waspada). Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) merekomendasikan masyarakat, pengunjung, maupun wisatawan di sekitar Gunung Kerinci tidak mendaki kawah yang ada di puncak gunung api tersebut di dalam radius tiga kilometer dari kawah aktif.

Masyarakat dilarang beraktivitas di dalam radius bahaya yang tertera di dalam peta Kawasan Rawan Bencana III, karena cakupan wilayah itu termasuk zona merah.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini