CIANJUR - Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) terus melakukan aksi sosial sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama. Sejak Rabu (23/11/22) hingga saat ini PSMTI Jawa Barat terus menyalurkan bantuan sosial langsung ke daerah-daerah yang terdampak, terutama di Jambudipa warung kondang Cianjur, Jawa Barat, Selasa (29/11).
PSMTI setiap harinya berkeliling secara door to door, sampai ke pelosok untuk memberikan bantuan secara langsung berupa selimut, alas tidur, masker, beras, juga 30 toren air untuk 30 tenda pengungsian.
Ketua Umum PSMTI Wilianto Tanta menyampaikan bahwa kegaiatan itu dilakukan atas dasar inisiatif PSMTI Provinsi Jawa Barat.
“Kami memprakarsai bantuan untuk warga Cianjur yang tertimpa bencana juga selanjutnya didukung oleh Jajaran DPP PSMTI Pusat," ucap Wilianto Tanta.
Menurutnya, PSMTI cepat tanggap dalam setiap membantu kemanusiaan. “Dalam kesempatan ini PSMTI berikan bantuan paket logistik dan obat-obatan juga sejumlah uang untuk tambahan perbaikan rumah warga yang hancur akibat gempa, dengan harapan dapat meringankan beban para korban masyarakat yang terdampak," ujarnya.
Ketum PSMTI Wilianto juga mengapresiasi PSMTI Provinsi yang menyumbang secara langsung terutama perkumpulan Fujian Indonesia yang ikut berpartisipasi menyumbang melalui PSMTI.
Baca juga:Â Â Johny Lieke Dikukuhkan Sebagai Ketua PSMTI Sulawesi Utara
Kegiatan pemberian bansos ini, PSMTI Jabar menggandeng Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Persatuan Jaksa Indonesia (Persaja), Kejaksaan Tinggi Republik Indonesia, Kodam III Siliwangi dan Polda Jawa Barat, yang didukung oleh Presisi Polri, Direktorat Pengamanan Obyek Vital.
Ketua Harian PSMTI Jawa Barat sekaligus Waketum PSMTI Hukum HAM Advokasi Jawa Barat Djoni Toat, menjelaskan bahwa kegiatan baksos ini sebagai bentuk kepedulian dan aksi solidaritas terhadap sesama.
"Saya sangat terharu dengan relawan dari PSMTI Cianjur dan Cipanas yg setiap hari tanpa lelah turun keliling keloksasi lokasi pengungsiam utk menyalurkan bantuan bersama polri, tni dan kejaksaan," tutur Djoni.
Hal ini membuktikan PSMTI di 34 provinsi bahu membahu memberikan bantuan sesuai himbauan PSMTI dari Ketua Umum PSMTI dan Sekretaris Umum Raymond, juga dari berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Ini menunjukan kekompakan dan betapa solid nya suku Tionghoa berbuat untuk kemanusian di NKRI.
Menurutnya, PSMTI Jabar yang tergabung dalam Masyarakat Tionghoa Peduli Bqndung punya pengalaman dimana saya juga sbg koordinator baksos nya, selama pendemi ini dari Maret 2020 s/d sekarang masih melaksanakan bebagai macam baksos hampir 2000 kali tanpa henti, sehingga untuk bencana di Cianjur ini pun diharapkan bisa belanjut selama kami mampu dan akan mengatur ritme bantuan.
Karena dari pengalaman kebanyakan bantuan datang dari masyarakat di awal-awal dan persedian pun saat ini menumpuk di berbagai posko.
Dalam hal ini, WKU PSMTI Dept. Kaderisasi Johnny Situwanda mengatakan, bantuan yang terus menerus dilakukan untuk warga di Cianjur yang tertimpa musibah dimotori dari PSMTI wilayah Jawa Barat dan sekitarnya.
“Ketua Harian dan Bendaharanya Saudara Djoni Toat dan Benny Satria langsung terjun ke lapangan, sesuai dengan arahan Ketua Dewan Pembina Eddy Hussy dan Ketua Umum Pak Wilianto Tanta," ucap Johnny Situwanda.
Baca Juga: BuddyKu Festival, Generasi Muda Wajib Hadir
Follow Berita Okezone di Google News