BEIJING – Longsor salju yang melanda Distrik Nyingchi di Daerah Otonomi Tibet, sebelah barat China pada Kamis, (19/1/2023) malam menewaskan setidaknya 13 orang. Penyiar stasiun televisi pemerintah China, CCTV pada Jumat, (20/1/2023) melaporkan bahwa layanan penyelamatan berhasil mengidentifikasi 9 dari 13 korban.
Biro Keamanan Publik Kabupaten Medog menerima peringatan darurat pada Selasa, (17/1/2023) malam. Longsoran salju memblokir pintu masuk ke terowongan di jalan raya yang menghubungkan kabupaten Medog dan Mainling. Orang dan mobil terjebak di dalam terowongan yang diblokir.
Pekerjaan penyelamatan sedang berlangsung. Sebanyak 696 penyelamat dengan 236 transportasi dan kendaraan khusus sedang bekerja di lokasi, menurut laporan televisi yang dilansir Sputnik.
Sejauh ini masih belum jelas berapa orang yang masih hilang akibat longsor.
Dengan ketinggian rata-rata sekira 3.100m di atas permukaan laut, Nyingchi merupakan tujuan wisata yang populer.
Pada Oktober, setidaknya 26 orang tewas dalam longsoran salju di Gunung Draupadi ka Danda di India utara selama ekspedisi pendakian gunung.
(Rahman Asmardika)