KEEROM - Satgas Batalyon Infanteri 143/Tri Wira Eka Jaya (Yonif 143/TWEJ) bersama tim dari PUPR Kabupaten Keerom terjun langsung melakukan penelitian sumber air bersih yang berada di Kampung Yuruf, Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Papua.
Hal ini untuk membantu masyarakat pedalaman Papua dalam hal memenuhi kebutuhan sumber air bersih.
Selain itu, penelitian juga dilakukan dengan tujuan untuk membantu kesulitan masyarakat dalam hal pemenuhan sumber air bersih di wilayah pedalaman Papua, mengingat tanah disekitar Kampung Yuruf tersebut terdapat kandungan kapur yang cukup tinggi sehingga airnya kurang layak untuk di konsumsi.
Danpos Yuruf Satgas Yonif 143/TWEJ Lettu Inf Sukamto mengatakan, bahwa pihaknya prihatin dengan kondisi masyarakat setempat yang cukup sulit mendapatkan air bersih layak konsumsi.
“Oleh karena itu, kita berkoordinasi dengan tim dari PUPR Kabupaten Keerom untuk meneliti beberapa titik sumber air bersih agar bisa di konsumsi oleh masyarakat setempat,”ujarnya, Sabtu (3/6/2023).
"Karena memang air disini tidak bisa dikonsumsi kalau hanya untuk mandi dan mencuci bisa kita pakai tapi kalau untuk kita konsumsi itu mengandung kapur yang berbahaya bagi kesehatan kita,”sambungnya.
Pihaknya bersama tim dari PUPR Kabupaten Keerom mengadakan penelitian guna mencari titik sumber mata air yang layak untuk dikonsumsi warga.
Sementara itu, tim dari PUPR Kabupaten Keerom merasa senang dengan langkah yang dilakukan Satgas Yonif 143/TWEJ karena telah membantu kelancaran penelitian tersebut.