JAKARTA - Sejumlah elemen guru menggelar aksi unjuk rasa di Jalan Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat. Jalur di Jalan Medan Merdeka Selatan mulai dari Patung Kuda ke arah Kedubes AS pun ditutup.
“Benar, Jalan Merdeka Selatan dari Patung Kuda ke arah Kedubes AS ditutup,” kata Kasie Humas Polres Metro Jakarta Pusat, Ipda Ruslan Basuki, Kamis (30/10/2025).
Ruslan mengatakan, penutupan jalan hanya dilakukan di satu lajur. Sementara untuk lajur Jalan Medan Merdeka Selatan dari arah Kedubes AS menuju Patung Kuda tetap dibuka dan bisa dilintasi oleh pengendara.
“Dari Kedubes AS arah ke barat dibuka seperti biasa,” jelas Ruslan.
Berdasarkan keterangan dari TMC Polda Metro Jaya, kelompok massa guru tersebut berkumpul di sekitar Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Kemudian, massa kelompok guru itu mulai berjalan dari Masjid Istiqlal ke arah Monas.
“Saat ini, massa aksi dari Persatuan Guru Seluruh Indonesia yang akan melaksanakan penyampaian pendapat di sekitar Monas, Jakarta Pusat, sudah mulai berjalan dari Masjid Istiqlal,” kata TMC Polda Metro Jaya melalui akun X resminya.
Dari foto yang diunggah, tampak massa yang menggunakan ikat kepala berwarna putih itu berjalan kaki ke arah Monas. Sementara itu, kendaraan lainnya dapat melintas di jalur lain, lalu lintas terpantau padat.
(Arief Setyadi )