Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Tokoh Agama Diminta Aktif Lestarikan Alam

Ary Wahyu Wibowo , Jurnalis-Selasa, 18 Maret 2008 |01:02 WIB
Tokoh Agama Diminta Aktif Lestarikan Alam
A
A
A

KARANGANYAR - Gubernur Jawa Tengah Ali Mufiz meminta peran aktif tokoh agama dalam upaya melestarikan lingkungan. Alasannya sebagai tokoh panutan, mereka diharapkan dapat melakukan inisiatif dengan kearifan lokal dan inovasi guna perbaikan lingkungan.

Hal tersebut diungkapkan Gubernur Jawa Tengah Ali Mufiz dalam peringatan Hari Rimbawan tingkat Jateng yang dipusatkan  di Bukit Segorogunung, Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar, Senin (17/3/2008).

Dicontohkannya, kegiatan yang dilakukan pemuka agama Katolik di Semarang, mengajak anggota jemaat untuk membangun sumur resapan di setiap rumahnya. Dengan adanya sumur resapan itu akan memberikan ruang penyerapan air. Jangan sampai semua bagian rumah dibuat plester yang mengakibatkan tidak adanya lagi ruang yang bisa dipakai menyerap air.

"Itu langkah inovatif dan didukung sebuah kearifan lokal. Meski sederhana namun dampaknya besar. Semestinya hal itu juga dilakukan kelompok agama lain," tandasnya.

Jika semua pemuka agama bergerak untuk melestarikan lingkungan, maka umat juga akan mengikuti langkah tersebut. "Seluruh bencana yang terjadi, pemanasan global, musim yang ekstrim, disebabkan kerusakan lingkungan. Ini tanggung jawab semua, termasuk pemuka agama," tandas Gubernur.

(Ismoko Widjaja)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement