getting time...

Fachmi Idris Tak Kecewa Batal Jadi Wamenkes

Amirul Hasan - Okezone
Rabu, 6 Januari 2010 14:57 wib
(Foto: Ist)
(Foto: Ist)

JAKARTA - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) urung melantik Wakil Menteri Keuangan Anggito Abimanyu dan Wakil Menteri Kesehatan Fachmi Idris. Kendati demikian Fachmi Idris mengaku tidak kecewa dengan penangguhan tersebut.

“Saya tidak kecewa. Tadi saya ditelepon, diberi tahu bahwa saya akan dilantik pada gelombang berikutnya,” ujar Fachmi di Istana Negera, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Rabu (6/1/2010).

Fachmi enggan berkomentar saat wartawan bertanya soal syarat yang kemungkinan tidak dapat terpunuhi oleh dirinya yakni wakil menteri minimal harus pejabat eselon 1A.

“Dalam UU kementrian, itu hak prerogrteif presdien. Jadi kita lihat saja nanti,” katanya sembari memastikan bahwa dirinya sudah menandatangani fakta integritas.

“Sudah (tanda tangan),” katanya singkat.

Diberitakan sebelumnya, karena alasan prosedur dan konstitusional, Presiden batal melantik Anggito Abimanyu dan Fachmi Idris.

Menurut Juru Bicara Kepresidenan Julian Aldrin Pasha hal itu sejatinya sudah sejak lama diketahui dan keduanya tengah diproses.

Sekadar diketahui, dalam UU Nomor 39 Tahun 2008 tentang Kementerian Negara, serta Peraturan Presiden No 47 Tahun 2009 tentang Organisasi Kementerian Negara, persyaratan jabatan wakil menteri harus pejabat karir yang sudah memiliki golongan minimal eselon IA.
(ded)