GIANYAR - Perayaan hari jadi Israel yang digelar komunitas Yahudi di Indonesia lebih banyak membawa mudaratnya ketimbang manfaatnya. Karena akan melahirkan kontroversi dan kekacauan di masyarakat.
Ketua Umum DPP Partai Demokrat Anas Urbaningrum mengatakan, perayaan hari jadi Negara Israel di Indonesia, sebagai hal yang tidak memberi manfaat.
"Saya kira tidak ada manfaatnya. Manfaatnya satu, hanya mengundang kontroversi. Bagi yang suka kontroversi itu manfaat yang disuka," ujar Anas usai menghadiri acara spektakuliner di Museum Rudana, Gianyar, Bali, Sabtu malam (14/05/2011).
Mereka yang berniat menyelenggarakan selebrasi negera zionis itu, tidak melihat lingkungan politik dan warga Negara Indonesia, sehingga kegiatan tersebut tidak tepat.
Anas menjelaskan, partainya sendiri telah dengan tegas tidak menyetujui, jika hari jadi itu dirayakan di Indonesia apalagi dalam situasi psikologis bangsa Indonesia yang tidak mengakui keberadaan Israel.
Alasannya, jika tetap dirayakan, bisa terjadi kekacauan sebab akan menimbulkan kontroversi di tengah masyarakat yang bisa melahirkan persoalan baru di bawah.
Meski begitu, pihaknya hanya bisa mengimbau dan tidak bisa melarang, sebab izin diperbolehkan atau tidaknya perayaan itu, sepenuhya bergantung pihak kepolisian yang memiliki kewenangan.
Diakuinya, memang untuk merayakan hari jadi sebuah negara itu merupakan bentuk kebebasan masing-masing individu. "Ya boleh dan bebas-bebas saja yang mau merayakan atau tidak, asalkan tidak menimbulkan bentrok, apalagi keributan," katanya mengingatkan.
Namun menurutnya, perayaan hari jadi Israel dengan melihat lingkungan politik dan warga Negara Indonesia saat ini dinilai kurang tepat.
Jika memang mereka simpatisan kaum Yahudi, ngotot merayakannya, Anas meminta agar jangan terlalu berlebihan dalam mengekspresikan diri. Bagaimanapun, mereka harus mengetahui situasi lingkungan politik di Indonesia sekarang ini.
"Bagi yang mau melaksanakan perayaan ini, ya sebaiknya di kamar saja, teriak atau apa terserah, asalkan tidak menimbulkan keributan," seloroh mantan Ketua Umum PB HMI ini.
(Hariyanto Kurniawan)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.