tragedi sukhoi

Siap-Siap, Ongkos Naik Haji Akan Naik

Banda Haruddin Tanjung - Okezone
Minggu, 26 Februari 2012 05:09 wib
Menteri Agama Suryadharma Ali
Menteri Agama Suryadharma Ali

PEKANBARU - Menteri Agama (Menag), Suryadharma Ali mengatakan kemungkinan Ongkos Naik Haji (ONH) mendatang akan naik. Jamaah diminta bisa menyikapinya.

Hal itu ditandai dengan banyaknya faktor. Salah satu faktor yang saat ini terjadi, sebut Suryadharma akibat melambungnya harga minyak dunia.

"Hal ini terjadi akibat terjadi krisis antara Iran versus negara-negara barat sehingga terjadi embargo minyak yang menyebabkan harga minyak terus melambung. Ini bisa menyebabkan ongkos haji bisa naik," kata dia dalam kunjungan kerja ke Pekanbaru, Riau Sabtu (25/2).

Faktor lain yang bisa menyebabkan ONH naik yakni nilai tukar rupiah yang terus terpuruk. "Saat ini kita ketahui nilai tukar rupiah atas dolar terus melemah dikisaran Rp9 ribuan. Padahal sebelumnya sempat menguat," ujarnya.

Namun demikian, Kementrian Agama berjanji akan mengupayakan semaksimal mungkin  agar ONH tidak naik. Sehingga para jemaah tidak banyak terbebani.

"Salah satu caranya adalah dengan mensubsidi ongkos haji dari Dana Abadi Umat (DAU) yang merupakan dana sisa haji yang kita simpan selama ini," tambahnya. (tri)

(abe)

  • sh » 0 Tanggapan
    naik sedikit aje
    Beri Tanggapan Laporkan
  • tamtam » 0 Tanggapan
    Uang muka total yang akan naik haji kan ada puluhan trilyun,....coba diputar uangnya , asal tujuan dan niat untuk keperluan hajj Indonesia tidak untuk yang lain,...InsaAllah bisa ngurangi biaya hajj per tahun
    Beri Tanggapan Laporkan
Terimakasih atas bantuan Anda melaporkan komentar ini.