Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

China & Rusia Rencanakan Lagi Pembicaraan Enam Pihak

Rahman Asmardika , Jurnalis-Jum'at, 27 Maret 2015 |01:05 WIB
China & Rusia Rencanakan Lagi Pembicaraan Enam Pihak
Menlu Rusia Sergei Lavrov dan Menlu Korut Ri Su-yong. Rusia dan China melihat peluang untuk membuka kembali pembicaraan enam pihak (Foto: Reuters)
A
A
A

BEIJING - Pemerintah Rusia dan China mendiskusikan rencana untuk melanjutkan pembicaraan enam pihak (six party talk) untuk membicarakan masalah nuklir Korea Utara, pekan ini. Sementara diplomat Korea Selatan menyatakan lima dari enam pihak yang terlibat telah menyetujui negosiasi tersebut, kecuali Korea Utara.

“Kedua belah pihak telah bertukar pandangan mengenai situasi di semenanjung Korea dan isu untuk memulai kembali pembicaraan enam pihak,” demikian pernyataan dari Kementerian Luar Negeri China di lamannya, seperti dikutip dari Reuters, Kamis (26/3/2015).

Pada 2005, pembicaraan enam pihak telah berhasil mencapai kesepakatan dengan penghentian program nuklir Korut. Hal itu sebagai ganti dari pembukaan hubungan diplomatik dan bantuan energi.

Namun, kesepakatan ini dibatalkan secara sepihak oleh Korut pada 2008. Negara yang dipimpin Kim Jong-un ini menolak inspeksi untuk memeriksa ketaatan Korut terhadap perjanjian tersebut.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement