 
                POLISI Malaysia terus menyelidiki latar belakang para tersangka dalam kasus pembunuhan Kim Jong-nam, kakak tiri Presiden Korea Utara Kim Jong-un. Salah satunya menelusuri rekam jejak Doan Thi Huong, perempuan asal Vietnam yang paling pertama ditangkap.
Wajah perempuan 28 tahun itu merupakan yang paling banyak muncul di CCTV Bandara Internasional Kuala Lumpur pada 13 Februari 2017. Jadi polisi dapat mengenalinya dengan cepat. Ciri-cirinya dalam video di terminal dua itu jelas, bahwa Doan Thi Huong berambut pendek pirang dan memakai baju putih bertuliskan LOL.
Doan Thi Huong jadi tersangka di Malaysia. (Foto: Reuters)
Dia menjadi tersangka utama pembunuhan Kim Jong-nam karena perannya tak lain sebagai perempuan yang membekapkan racun ke wajah korban dari belakang. Dalam rekaman terlihat, tersangka lain asal Indonesia, Siti Aisyah berperan sebagai pengalih perhatian. Sementara Doan Thi Huong memeperkan racun ke wajah Kim Jong-nam yang sedang check-in untuk perjalanan ke Makau.
Berdasarkan hasil penelusuran polisi dan keterangan dari keluarga tersangka di Nam Dinh, Vietnam, Doan Thi Huong memiliki beberapa akun Facebook. Salah satu yang paling aktif adalah akun bernama Ruby Ruby. Demikian seperti disitat dari Santa Monica Observed, Minggu (26/2/2017).
Temannya dalam akun tersebut tidak banyak. Hanya berjumlah 65 orang. Sebagian besar pria, tepatnya ada 56 orang. Sekira 27 temannya berasal dari Korea.