nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Vietnam Minta Malaysia Bebaskan Warganya yang Dituduh Membunuh Kim Jong-nam

Rahman Asmardika, Okezone · Rabu 13 Maret 2019 10:58 WIB
https: img.okeinfo.net content 2019 03 13 18 2029268 vietnam-minta-malaysia-bebaskan-warganya-yang-dituduh-membunuh-kim-jong-nam-gTI5bXOhjP.jpg Doan Thi Huong dikawal keluar usai persidangan di Pengadilan Tinggi di Shah Alam, Malaysia, 11 Maret 2019. (Foto: AFP)

HANOI – Pemerintah Vietnam meminta Malaysia untuk membebaskan warganya yang dituduh sebagai tersangka dalam kasus pembunuhan Kim Jong-nam, saudara tiri dari pemimpin Korea Utara di Kuala Lumpur. Permintaan itu disampaikan Vietnam sehari setelah Malaysia membebaskan Siti Aisyah, perempuan warga negara Indonesia (WNI) yang juga menjadi tersangka dalam kasus yang sama.

Doan Thi Huong dan Siti Aisyah dituduh membunuh Kim Jong-nam dengan racun berbahaya VX, di Bandara Internasional Kuala Lumpur pada Februari 2017. Pada Senin, Pengadilan Tinggi Malaysia membebaskan Siti Aisyah dari tuntutan, tetapi tidak demikian dengan Huong.

BACA JUGA: Kasus Pembunuhan Kim Jong-nam: Jaksa Cabut Tuntutan Terhadap Siti Aisyah

Berdasarkan laporan kantor berita Vietnam, pada Selasa, Menteri Luar Negeri Vietnam, Pham Binh Minh telah menghubungi menteri luar negeri Malaysia dan meminta agar Doan Thi Huong juga dibebaskan.

"Dia meminta Malaysia untuk memastikan pengadilan yang adil, dan membebaskan Doan Thi Huong," demikian laporan radio Voice of Vietnam yang dilansir AFP, Rabu (13/3/2019).

Huong dijadwalkan untuk hadir di pengadilan pada Kamis setelah pengacaranya meminta Jaksa Agung untuk menarik dakwaan pembunuhannya. Jaksa penuntut dapat memutuskan kemudian memberi tahu pengadilan apakah permintaan itu dipenuhi atau tidak.

Telepon dari menteri luar negeri Vietnam ini adalah langkah yang belum pernah dilakukan sebelumnya, karena Hanoi cenderung tidak pernah terlibat dalam proses hukum kasus kriminal yang menjerat warganya di luar negeri. Vietnam juga tidak pernah mengeluarkan pernyataan publik terkait Huong sampai Selasa.

BACA JUGA: Pemerintah Indonesia Tempuh Perjuangan Panjang Bebaskan Siti Aisyah dari Hukuman Mati

Perdana Menteri Malaysia, Mahathis Mohammad mengatakan, keputusan untuk membebaskan Siti Aisyah sejalan dengan hukum Malaysia.

Huong dan Siti secara konsisten menyangkal tuduhan pembunuhan dan mengatakan mereka ditipu untuk melakukan pembunuhan menggunakan agen saraf beracun untuk apa yang mereka anggap sebagai sebuah acara lelucon.

(dka)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini