Wali Kota Ingatkan Kejayaan Makassar Abad ke-17

Muhammad Kasman, Jurnalis
Jum'at 09 November 2007 10:13 WIB
Share :

MAKASSAR - Kota Makassar, Sulawesi Selatan, hari ini memperingati hari kelahirannya yang ke-400. Jajaran pejabat dan pegawai di Pemerintahan Kota Makassar pun datang lebih awal. Mereka menggelar upacara memperingati hari bersejarah kota itu.

Dalam sambutannya di Lapangan Hasanuddin, Jalan Sultan Hasanuddin Makassar, Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin yang bertindak sebagai inspektur upacara mengungkapkan bahwa ulang tahun Makassar kali ini sangat monumental.

"Kota ini sudah berusia 400 tahun. Ini merupakan sesuatu yang monumental bagi pemerintah kota dengan masyarakat Makassar," ujarnya. "Mari kita jadikan momen ini untuk mengenang kembali kejayaan Makassar pada abad ke-17 yang lalu sebagai bandar niaga yang besar," lanjut Ilham, Jumat (9/11/2007).

Pada abad ke-17, Makassar merupakan salah satu dari 6 bandar niaga teramai di Asia Tenggara. Penduduknya mencapai 160.000 jiwa, melebihi penduduk kota Napoli dan Paris.

Menurut Ilham, "kisah kejayaan itu kita jadikan spirit untuk kejayaan Makassar hari ini".

"Kita jaga nama baik dan ketentraman Makassar, serta kita perjuangkan kembali kejayaan Makassar," demikian tekad Ilham.

Upacara yang juga dihadiri oleh Duta Besar Korea Selatan dan Wali Kota Seongnam, Belanda ini membuat Jalan Sultan Hasanuddin ditutup selama 3 jam sejak pukul 07.00 Wita.

(Nurfajri Budi Nugroho)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya