JAKARTA - Menkes Siti Fadilah Supari menuding penelitian yang dilakukan Institut Pertanian Bogor (IPB) tidak netral. Penelitian menyebutkan terdapat bakteri Enterocabter Sakazakii dalam susu formula yang dijual di pasaran.
"Iya, tidak netral," kata Menkes menjawab pertanyaan wartawan di Kantor Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Rabu (27/2/2008).
Menkes mempertanyakan motivasi penelitian ilmiah tersebut dilakukan. Menurutnya dalam melakukan penelitian harus didasari alasan-alasan ilmiah."Kalau meneliti itu harus ada sesuatu dulu, tapi bukan berarti nunggu orang sakit dulu. Ini maksudnya apa, kenapa yang diperiksa kok Sakazakii saja," jelasnya.
Menkes mengimbau agar berhati-hati dalam menerima hasil penelitian. Karena penelitian tersebut berskala kecil. "Mustinya hal itu dilaporkan ke dulu Badan Pom, kemudian baru dilakukan pemeriksaan pada pihak perusahaan itu," jelasnya.
Dalam waktu dekat, Menkes mengaku akan meminta penjelasan IPB terkait penelitian itu. Dia mensinyalir pembiyaan penelitian menggunakan dana asing. "Ya ada sebagian, pokoknya dari asing," ujarnya.
Dia mengimbau, agar Indonesia tidak usah takut dengan internasional. "Kita tidak usah terlalu takut dengan internasional, takut banget sih. Mbok yo yang masuk akal," katanya.
Menteri wanita berkacamata ini mengatakan, jika nanti produk susu dalam negeri dibilang jelek semua, maka nanti orang tidak akan beli susu. Padahal tidak ada penyakit di dalamnya.
(Syukri Rahmatullah)