Baru 80%, Peresmian Jembatan Suramadu Molor

Subairi (Koran Sindo), Jurnalis
Senin 30 Maret 2009 16:28 WIB
Salah satu akses jembatan Suramadu, sisi Pulau Madura yang penyelesaiannya diprediksi akan molor. (Subairi)
Share :

BANGKALAN  - Penyelesaian megaproyek Jembatan Surabaya-Madura (Suramadu), terutama di sisi Pulau Madura, dipastikan akan molor sekitar tiga bulan, dari prediksi awal yang akan selesai bulan April. Adapun salah satu penyebab molornya penyelesaian adalah terkait masalah teknis.

Adapun beberapa persoalan teknis yang dihadapi, antara lain pencairan dana yang terlambat dan pembebasan lahan milik warga, yang baru rampung bulan Februari lalu. Kondisi tersebut secara tidak langsung juga menghambat kinerja para pekerja proyek, terutama dalam tahap akhir penyelesaian.

"Penyelesaian jembatan Suramadu sedikit ada kendala dalam masalah teknis, besar kemungkinan akan molor," ujar Asisten Teknik Jembatan Suramadu Sisi Madura, Hendriyanto, Senin (30/3/2009).

Hendriyanto mengakui kalau penyelesaian jembatan Suramadu meleset dari jadwal yang telah ditetapkan. Di mana, berdasarkan jadwal yang telah ditentukan akan  diresmikan April 2009, namun ternyata tidak sesuai dengan target dan besar kemungkinan akan baru bisa diresmikan 12 Juni 2009.

Untuk kondisi jembatan Suramadu secara keseluruhan, tahap penyelesaian jembatan pendukung (causeway) yang mencapai panjang 1,8 km sudah selesai pada Desember 2008 lalu. Sementara untuk jalan akses jembatan, baru dijadwalkan akan selesai Mei 2009.

Demikian juga dengan jembatan pendekat (Approuch Bridge) sepanjang 1.250 meter dan bentang tengah (Main Pain) baru akan selesai Juni mendatang. "Secara total, tahap pengerjaan untuk jalan akses Suramadu sisi Madura sudah mencapai 80 persen," tegasnya.

Terbaru, dia akan melakukan penyambungan jembatan Suramadu yang berada di Main Pain sepanjang 5 meter. Adapun penyambungan tersebut dilakukan malam hari, karena mempertimbangkan kondisi cuaca. Alasannya, cuaca malam hari sangat cocok untuk untuk melakukan penyambungan.

"Dalam tahap penyambungan tersebut, minimal kami butuh waktu sekitar 10 jam," terang Hendriyanto. 

Perlu diketahui untuk spesifikasi jembatan Suramadu sendiri, memiliki panjang total sekitar 5.438 meter, lebar jembatan yang memiliki dua arah masing-masing 30 meter. Di mana rinciannya terdiri dari dua jalur cepat, satu jalur darurat, dan satu jalur untuk roda dua.

Terpisah, Kyai Ahmad Ali Ridho, tokoh masyarakat kecamatan Labang, Kabupaten Bangkalan, lokasi yang berdekatan dengan pembangunan sisi Pulau Madura, berharap jembatan tersebut segera selesai, karena ditunggu-tunggu oleh semua pihak. Apalagi keberadaan jembatan tersebut, akan mempercepat akses transportasi. 

"Kalau bisa jangan molor terus, sehingga bisa segera bermanfaat bagi warga Madura," katanya.

(Fitra Iskandar)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya