Foke Klaim Proyek BKT Kurangi Banjir Cipinang

Tri Kurniawan, Jurnalis
Minggu 10 Oktober 2010 06:45 WIB
ilustrasi
Share :

JAKARTA - Di saat warga Cipinang resah karena banjir yang tidak berkesudahan, Gubernur DKI Fauzi Bowo justru mengklaim jika proyek banjir kanal timur (BKT) mengurangi banjir di kawasan tersebut.
 
"Sebelum banjir kanal ada Cipinang memang titik rawan banjir, jadi letak tofografisnya memang cekungan, sekarang dengan adanya banjir kanal timur sedikti tertolong," Terang Pria yang biasa di panggil Foke di Hotel Grand Cempaka, Cempaka Putih, Jakarta Pusat pada (9/10/2010) malam.
 
Dia mengakui proyek banjir kanal timur memang belum sempurna karena sistem pendukung belum terselesaikan.
 
"Tidak mungkin tertolong tanpa bantuan peralatan, jadi sistemnya belum tuntas. Nanti di situ akan kita bangun Situ Halim, jadi air dari cipinang akan lari ke Situ Halim kemudian disedot dengan pompa dan akan dialirkan ke banjir kanal timur," paparnya.
 
Langkah cepat untuk mengantisipasi banjir susulan, kata Foke, pemerintah memperbaiki saluran yang menghubungkan kawasan banjir Cipinang dengan Kali Cipinang atau Kali Sunter.
 
"Ada empat lobang. Dua sudah berfungsi dengan baik dan yang dua belum, jadi terasa surutnya memerlukan waktu," ujarnya.
 
Lebih lanjut dia mengatakan, rencana pembuatan Waduk Halim tidak bisa dilaksanakan secara cepat. Foke beralasan masih kesulitan dalam persoalan pembebasan lahan.
 
"Sementara ini masih dalam tahap pembicaraan dengan pihak TNI AU sebagai pemilik tanah untuk merealisasikannya," pungkasnya.
 

(TB Ardi Januar)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya