MANOKWARI - Ratusan siswa SMA Negeri 1 dan SMK Negeri 2 Manokwari, Papua Barat, terlibat bentrok, Jumat (8/3/2012) pagi. Bentrok diduga akibat salah paham antara kedua pihak.
Tawuran terjadi di depan SMU Negeri 1, Jalan Reremi Palapa, Manokwari. Sejumlah siswa SMK yang berada di luar pagar, menyerang siswa SMU hingga membuat kubu yang diserang berlarian menyelamatkan diri.
Keributan semakin memanas setelah kedua pihak saling melempari batu. Setelah warga turun tangan, tawuran mereda.
Aparat Polres Manokwari yang turun ke lokasi menangkap sejumlah siswa yang dianggap sebagai pemicu keributan. Polisi juga menyisir sejumlah kawasan di sekolah untuk mencari pelaku yang menjadi otak keributan. Akibat tawuran itu, pagar SMA Negeri 1 dan sejumlah kaca ruang kelas rusak.
Khawatir terjadi bentrok susulan, puluhan orangtua datang dan menjemput anak mereka. Para orangtua mengaku tidak mau mengambil risiko terkait keselamatan anaknya, meski jam pelajaran masih berlangsung.
Bentrokan antarsiswa dua sekolah itu bukan kali pertama terjadi. Tahun lalu, bentrokan juga pecah hanya gara-gara aksi coret motor. Siswa kedua sekolah itu juga sempat terlibat bentrok di jalan raya saat peringatan HUT Kartini tahun lalu.
(Risna Nur Rahayu)