JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo berkunjung ke Kantor Kementerian Pekerjaan Umum di Jalan Patimura, Jakarta Selatan. Tujuannya, antara lain untuk membahas permasalahan limbah rumah tangga di Jakarta.
"Limbah rumah tangga di Jakarta ini dibanding kota-kota lain, kita masih sangat rendah. Masih 2,38 persen, padahal di Singapura sudah 100 persen, dan di kota lain itu rata-rata 60 persen," ujarnya seusai bertemu Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto, Kamis (1/11/2012).
Senada dengan Jokowi, Djoko Kirmanto mengani bahwa Jakarta menjadi salah satu kota terbelakang di dunia. "Jakarta termasuk kota paling terbelakang, Kuala Lumpur itu sudah mencapai 95 persen, di Singapura sudah 100 persen," jelasnya.
Bahkan, Djoko mengklaim penglolaan limbah Jakarta masih kalah dengan kota-kota lain yang tingkat perkembangan pembangunannya berada jauh di bawah Jakarta seperti Hanoi, Vietnam.
"Dan kita (Jakarta) di bawah Hanoi. Jakarta harus malu, sampai kalah sama Bandung, Yogya, Cirebon, memang semuanya baru diatas tiga persen, tapi Jakarta lebih buruk," tandasnya.
(Dede Suryana)