Presiden SBY Mendaki Gunung Gede-Pangrango

Susi Fatimah, Jurnalis
Selasa 08 Januari 2013 07:38 WIB
(Foto: Koran SI)
Share :

CIANJUR - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan mendaki Gunung Gede-Pangrango hari ini. Di atas gunung, Presiden akan menanam pohon dalam rangka menyukseskan Gerakan Menanam 1 Miliar Pohon.

Sejak Selasa (8/1/2013), pukul 04.50 WIB, rombongan wartawan sudah berkumpul di Palace Hotel yang lokasinya tak jauh dari Istana Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Tepat pukul 05.00 WIB, rombongan wartawan dan staf istana kepresidenen menuju lokasi pendakian menggunakan jalur Kampung Serongge, Desa Ciputri, Kabupaten Cianjur.

Dari jalan raya, rombongan masih harus menempuh perjalanan sekira tiga kilometer menggunakan mobil hingga ke titik P4, lokasi parkir utama rombongan. Dari titik P4, seluruh wartawan maupun rombongan dari Kementerian Kehutanan serta masyarakat tidak bisa lagi menggunakan mobil. Satu per satu mereka diangkut menggunakan sepeda motor khusus yang dikendarai oleh personel TNI. Pasalnya, medan yang jauh dan cukup berat.

Dari titik lokasi P4, masyarakat masih harus melanjutkan perjalanan sekira empat kilometer untuk mencapai parkir VIP menggunakan motor khusus. Dari titik Parkir VIP, masyarakat harus berjalan kaki sekira tiga kilometer lagi lantaran motor dilarang naik ke titik pendakian. Sepanjang jalan, mata dihiasi oleh tanaman sayur mayur seperti tomat, cabai, daun bawang serta tanaman buah-buahan.

Ratusan warga sudah ramai keluar dari rumah mereka masing-masing untuk menantikan orang nomor satu di negeri ini melintas di desa mereka. Mereka juga beramai-ramai menuju ke lokasi pendakian. Cuaca yang cukup dingin serta kabut yang cukup tebal menemani perjalanan kami sepanjang jalan.

Umbul-umbul “Ayo Sukseskan Gerakan Menanam 1 Miliar Pohon”, “Global Warning Bukan Omong Kosong”, serta bendera Partai Demokrat juga ramai di sepanjang jalan.

Ratusan personel kepolisian dan TNI berjaga-jaga di sejumlah titik untuk mengatur lalu lintas motor dan mobil yang berlalu lalang sepanjang jalur. Tenaga kesehatan dan sejumlah mobil ambulans juga disiagakan di titik start pendakian.

Pantauan Okezone di lokasi, pukul 06.25 WIB, Kapolri Jenderal Polisi Timur Pradopo dan Panglima TNI Laksamana Agus Suhartono tiba di lokasi. Keduanya yang menggunakan seragam dinas lengkap turun dari mobil dinasnya, dan melanjutkan perjalanan dengan dibonceng motor lantaran medan tak memungkinkan untuk menggunakan mobil.

Tak berselang lama, pukul 06.33 WIB Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto dan Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan tiba di Parkir VIP. Sama hal nya dengan Kapolri dan Panglima TNI, keduanya juga diantar menggunakan motor oleh personel TNI.

Sementara, SBY tiba pukul 07.34 WIB menggunakan mobil RI 1. SBY yang menggunakan safari cokelat langsung diantar menuju titik start pendakian.

(Dian AF)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya