Korut Aktifkan Kembali Reaktor Nuklir Yongbyon

Aulia Akbar, Jurnalis
Selasa 02 April 2013 13:10 WIB
Foto : Warga Korut (IST)
Share :

PYONGYANG - Korea Utara (Korut) menegaskan, mereka akan segera mengaktifkan reaktor nuklirnya di komplek Yongbyon. Hal itu ditujukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dari energi nuklir negeri komunis itu.

Departemen Energi Atom Korut mengatakan, pengaktifan reaktor nuklir Yongbyon ditujukan untuk mencapai dua tujuan utama. Dua tujuan itu antara lain adalah pembangunan ekonomi dan nuklir. Demikian, seperti diberitakan KCNA, Selasa (2/4/2013).

Pengaktifan reaktor nuklir itu tidak akan mengalami penundaan karena program nuklir tersebut adalah salah satu prioritas Korut. Reaktor nuklir Yongbyon juga menjadi sarana pengayaan uranium dan selalu dianggap sebagai tempat penciptaan senjata atom Korut.

Seperti diketahui, reaktor Yongbyon sudah ditutup pada 2007. Penutupan reaktor itu menjadi bagian dari perjanjian denuklirisasi Korut yang berlangsung lewat dialog.

Korut sempat membangun reaktor nuklir berkekuatan 50 dan 200 megawatt pada 1984 silam. Namun konstruksi reaktor nuklir itu ditunda pada 1994 lewat perjanjian dengan Negeri Paman Sam.

Sejauh ini, Korut menegaskan bahwa reaktor-reaktor nuklirnya dimanfaatkan untuk kebutuhan listrik. Namun belakangan ini, Pemimpin Korut Kim Jong-Un mengatakan, negaranya memang memiliki senjata nuklir namun senjata itu dimanfaatkan untuk mempertahankan diri.

Pada Februari lalu, Korut mengabaikan peringatan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan menggelar uji coba miniatur bom nuklir di wilayahnya. Hasil uji coba itu memang tidak memunculkan radiasi besar, namun sangat dikecam oleh negara-negara anggota PBB, termasuk China.

(Aulia Akbar)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya