MALANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bondowoso memperbarui jumlah dusun yang berpotensi terdampak jika Gunung Raung meletus besar. Dusun tersebut tetap di Kecamatan Sumber Wringin dan Tlogosari.
"Jumlahnya bertambah menjadi 4.985 orang berdasarkan update hari ini," kata Kepala BPBD Bondowoso, Kukuh Triyatmoko, saat dihubungi Okezone, Senin (6/7/2015).
Menurutnya, penduduk yang berjumlah 4.985 orang itu tinggal di dua kecamatan. Di Kecamatam Sumber Wringin ada 2.088 orang, sedangkan di Kecamatan Tlogosari 2.897 orang.
Sebanyak lima lokasi pengungsian permanen sudah disiapkan BPBD setempat di lokasi yang dianggap aman. Selain itu, BPBD juga menyiapkan tenda-tenda pengungsian alternatif untuk antisipasi para pengungsi.
Kukuh menuturkan, warga desa juga sudah mendapat edukasi mengenai kapan harus mengungsi dan arah-arah jalur evakuasi jika sewaktu-waktu Gunung Raung naik statusnya menjadi Awas.
"Saat ini masih Siaga, jika statusnya naik menjadi Awas, masyarakat diminta untuk mengungsi," ujarnya.
(Carolina Christina)