YOGYAKARTA - Kepala Badan Geologi, Kementerian Energi Sumber Daya Mineral, Surono menegaskan bahwa letusan Gunung Raung tidak akan sama dengan Gunung Merapi di Perbatasan Yogyakarta.
"Banyak isu Gunung Raung sama dengan Gunung Merapi, ya enggak lah," kata Surono, saat menghadiri halal bihalal di kantor Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta, Sabtu (25/7/2015).
Dijelaskannya, perbedaan itu terlihat dari jenis magma. Magmanya merapi lebih kental, sehingga dari bawah untuk ke permukaan perlu tenaga yang besar untuk mendorong. Dalam proses ini, mengularkan gas dan begitu meletus mengeluarkan ledakan. Beda Magma Gunung raung yang encer, tertekan sedikit keluar ke atas dan tidak meledak.
"Raung itu menjadi gunung tinggi dan besar tidak tumbuh seperti pohon. Dibangun letusan lama-lama menjadi tinggi, beda dengan gunung api yang memiliki kekuatan besar. Pucuknya enggak tumbuh-tumbuh," paparnya.