Jimly Asshiddiqie Tak Setuju Caleg Artis Dibatasi

Salsabila Qurrataa'yun, Jurnalis
Sabtu 27 Agustus 2016 18:13 WIB
Share :

JAKARTA – Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Jimly Asshiddiqie menilai pembatasan artis untuk maju pada pada pemilihan legislatif adalah sebuah diskriminasi pada kalangan tertentu.

Menurutnya, banyak Artis yang memiliki latar belakang pendidikan dan memang pantas menjadi calon anggota legistatif (caleg). Oleh karena itu, Jimly tidak sepakat dengan usulan memperketat syarat untuk kalangan artis yang diatur dalam Undang-undang (UU) tentang Pemilu.

"Ya ndak bisa kita, tidak bisa begitu. Siapa saja boleh nyalon. Kan hak konstitusional setiap warga negara. Saya kira tidak boleh merendahkan artis, enggak boleh. Artis juga banyak yang pintar, kan dia juga bisa sambil sekolah, bisa sekolah. Tidak boleh, saya kira itu tidam adil. Itu berlaku buat semua orang," kata Jimly di Jakarta, Sabtu (27/8/2016).

Seharusnya, pemerintah tidak boleh mengambil keputusan yang dinilai dapat mendiskriminasi suatu kelompok tertenru seperti Ras agama, suku, profesi, bahkan kalangan seperti artis.

"Mentang-mentang dia artis enggak boleh, ya enggak bisa begitu. Nanti dibilang lagi wartawan enggak boleh jadi caleg. Yang penting dia tidak cacat, atau pernah jadi narapidana. Pokoknya syarat-syarat yang ada sekarang itu berlaku untuk universal," tukasnya.

(Angkasa Yudhistira)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya