TERUNGKAP! Ini Rute Pelarian Tersangka Pembunuh Kim Jong-nam dari Jakarta!

Silviana Dharma, Jurnalis
Senin 20 Februari 2017 13:00 WIB
Tiga tersangka pembunuhan Kim Jong-nam, Ri Jae-nam (kiri depan), Hong Song-hac (kiri belakang) dan Ri Ji-hyon (kanan). (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Empat orang yang diduga terlibat dalam pembunuhan Kim Jong-nam, salah satunya WNI, telah ditangkap Kepolisian Malaysia. Hingga seminggu setelah kematian kakak tiri pemimpin Korut, Kim Jong-un itu, masih empat tersangka buron.

Para tersangka tersebut adalah Ri Ji-hyon (33), Hong Song-hac (34), O Jong-gil (55), dan Ri Jae-nam (57). Keempat tersangka pembunuh Kim Jong-nam tersebut ditengarai kabur ke Korut dan sempat singgah di Jakarta.

Data diri Ri Ji-hyon. (Foto: Twitter/Sumisha Naidu)

Dalam keterangannya kepada wartawan, Senin (20/2/2017), Kabag Humas dan Umum Ditjen Imigrasi Agung Sampurno memaparkan rute pelarian keempat tersangka tersebut.

Ri Jaenam, Ri Ji-hyon dan Hong Song-hac diketahui menaiki pesawat yang sama menuju Korut. Mereka terbang dari Bandara Soekarno Hatta di Cengkareng (CGK) pada 13 Februari 2017 menuju Dubai (DXB) dengan pesawat Emirates Airline bernomor penerbangan EK0359.

Data diri Ri Jae-nam. (Foto: Twitter/Sumisha Naidu)

Ri Ji-hyon dan Hong Song-hac boarding ke pesawat pada pukul 22.20 WIB, sedangkan Ri Jae-nam masuk pesawat satu menit kemudian.

Data diri Hong Song-hac. (Foto: Twitter/Sumisha Naidu)

Sementara itu, O Jong-gil meninggalkan Indonesia pada 19 Januari pukul 11.26 WIB. Ia terbang dari Bandara Soekarno Hatta (CGK) menuju Bangkok (BKK) dengan pesawat Thai Airways bernomor penerbangan TG434.

Data diri O Jong-gil. (Foto: Twitter/Sumisha Naidu)

Sebelumnya, dalam konferensi pers di Markas Kepolisian Malaysia di Bukit Aman, Minggu 19 Februari, Deputi Kepolisian Diraja Malaysia Inspektur Jenderal Tan Sri Noor Rashid Ibrahim menyatakan, keempat tersangka pembunuh Kim Jong-nam tersebut sudah tiba di Pyongyang pada 17 Februari 2017. Mereka mengambil rute balik dari Kuala Lumpur ke Jakarta (Indonesia), lalu ke Dubai (Uni Emirat Arab), ke Vladivostok (Rusia), terakhir berhenti di Pyongyang. Tan Sri Noor juga menyebut, keempatnya memegang paspor biasa bukan diplomatik.

Deputi Kepolisian Diraja Malaysia Inspektur Jenderal Tan Sri Noor Rashid Ibrahim dalam konferensi pers pembunuhan Kim Jong-nam, Minggu 19 Februari. (Foto: AP)

"Saya bisa mengonfirmasi pada hari ini kalau keempat tersangka pembunuhan Kim Jong-nam itu meninggalkan negara ini pada waktu yang bersamaan usai insiden. Rencana kami selanjutnya adalah menangkap mereka. Kami tentunya bekerja sama dengan Interpol (polisi internasional) dan badan bilateral yang terlibat demi mendapatkan mereka," ujar Tan Sri Noor.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya