Jelang Tur Asia Trump, Pejabat AS Tinjau Perbatasan Korut-Korsel

Djanti Virantika, Jurnalis
Selasa 10 Oktober 2017 20:03 WIB
Presiden AS Donald Trump bersama sang istri, Melania Trump. (Foto: The Independent)
Share :

WASHINGTON – Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, dijadwalkan melakukan kunjungan ke Asia pada November. Dalam lawatannya tersebut, Trump akan mengunjungi lima negara, yakni China, Jepang, dan Korea Selatan (Korsel), Filipina, dan Vietnam.

Sebagaimana diwartakan The Telegraph, Selasa (10/10/2017), saat datang ke Korsel, Trump kemungkinan mengunjungi daerah perbatasan Korsel dan Korea Utara (Korut) di Semenanjung Korea. Wilayah itu disebut Zona Demiliterisasi (DMZ).

Kabar ini diperkuat dengan kedatangan pejabat Washington ke daerah perbatasan tersebut. Kedatangannya diketahui untuk menyusun rencana lebih rinci tentang kunjungan orang pertama di Negeri Paman Sam.

BACA JUGA: Trump Pastikan Kunjungan ke Jepang dan Korsel selama Tur Asia

Seorang pejabat keamanan Korut yang tidak dikenal mengatakan kepada kantor berita Yonhap bahwa tim pejabat AS melihat sekeliling Panmunjom dan Observation Post Ouellette. Desa Panmunjom diketahui terletak di zona penyangga seluas 4 kilometer (km) antara utara dan selatan.

Hal ini meyakinkan bahwa bulan depan, Donald Trump bisa berdiri beberapa meter dari tentara Kim Jong-un yang juga berjaga di sana.

Pada Maret, wilayah perbatasan itu juga dikunjungi oleh Menteri Luar Negeri AS, Rex Tillerson. Kedatangannya diketahui setelah foto yang diambil tentara Korut. Foto tersebut memperlihatkan Tillerson berada di Panmunjom .

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya