BANDUNG - Rangkaian kegiatan Bali Democracy Forum ke-10 (BDF X) berlanjut dengan kunjungan delegasi negara dan mahasiswa peserta ke Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat (Jabar). Kunjungan tersebut diikuti oleh 79 delegasi yang terdiri dari 50 delegasi negara peserta dan 29 delegasi Bali Democracy Student Conference (BDSC).
Peserta delegasi bertolak dari Jakarta menggunakan kereta api dan tiba di Bandung pada Jumat siang sebelum bertolak ke Gedung Sate. Kedatangan para delegasi di tengah hujan rintik disambut langsung oleh Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, dilanjutkan dengan jamuan makan siang dengan menu khas Indonesia.
Kepada delegasi, pria yang akrab disapa Aher itu mengatakan pemilihan Gubernur Jawa Barat yang akan digelar tahun depan merupakan contoh dari demokrasi yang berjalan di Indonesia.
"Pemilihan Gubernur adalah contoh nyata dari manifestasi demokrasi di Jawa Barat," kata Aher dalam pidatonya, Jumat (8/12/2017).
"Hal ini sejalan dengan misi yang disebutkan BDF untuk mencari keseimbangan yang lebih baik antara pembangunan politik dan ekonomi, perdamaian dan stabilitas juga hak asasi manusia," tambahnya.
BDF adalah forum yang bertujuan mempromosikan upaya kerjasama dalam memajukan demokrasi melalui dialog dan berbagi pengalaman. Forum ini pertama kali digelar pada 2008 dan tahun ini merupakan penyelenggaraannya yang ke-10.
Perhelatan kali ini dilangsungkan di BSD City, Tangerang Selatan, Banten, sebagai dampak dari erupsi Gunung Agung di Bali. Meski demikian, sebanyak 103 delegasi tetap antusias mengikuti rangkaian BDF X yang digelar pada 7-8 Desember.
(Wikanto Arungbudoyo)