SEOUL – Korea Utara dan Selatan sepakat untuk menghidupkan kembali hotline militer yang sudah ditutup selama dua tahun terakhir. Keputusan tersebut diambil usai perundingan antara perwakilan Korea Utara dengan Korea Selatan di Panjumunjom pada siang waktu setempat.
BACA JUGA: Korut Kirim Pejabat Senior, Korsel Siap Cabut Sanksi Sementara
Sebelumnya, kedua Korea membuka kembali sambungan telefon di perbatasan yang telah lama ditutup. Pembukaan itu dilakukan menjelang perundingan yang dilaksanakan di Panmunjom untuk memfasilitasi partisipasi Korea Utara dalam Olimpiade Musim Dingin 2018 di Pyeongchang.
“Oleh karena itu, pihak kami memutuskan untuk mulai menggunakan saluran telefon militer, mulai pukul 08.00 besok,” ujar Wakil Menteri Unifikasi Korea Selatan, Chun Hae-sung, mengutip dari Channel News Asia, Selasa (9/1/2018).
BACA JUGA: Jelang Dialog, Korut Buka Saluran Komunikasi dengan Korsel yang Telah Lama Ditutup