JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) membenarkan bahwa PDI Perjuangan telah kembali mengusungnya sebagai petahana di Pilpres 2019. Deklarasi dukungan tersebut dilakukan setelah Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memberikan hak prerogratifnya.
"Jadi dalam Rakernas ketiga PDIP di Bali, Ketua Umum PDIP Ibu Hajah Megawati Soekarnoputri dengan hak prerogatifnya yang diberikan kongres partai telah menetapkan kembali saya sebagai Capres 2019- 2024," kata Jokowi di Pura Dalem Sakenan, Bali, Jumat (23/2/2018).
(Baca Juga: PDIP Deklarasikan Jokowi sebagai Capres di Pemilu 2019)
Kepala Negara menilai, di bawah kepemimpinan Megawati, PDI Perjuangan berhasil menjelma sebagai parti politik yang mengakar dalam ideologi Pancasila dengan semangat gotong royong yang kuat antar-sesama kader partai. Dia pun yakin, pemerintahan ke depan akan lebih stabil dan kuat.
"Dan itulah yang saya yakin pemerintahan ke depan akan lebih stabil, lebih efektif, karena dukungan partai-partai yang menyatu dengan dukungan rakyat," tegasnya.