JAKARTA - Kepala Bagian Protokol dan Pelayanan Wisata Masjid Istiqlal Abu Hurairah mengatakan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tidak pernah diusulkan menjadi penceramah di masjid terbesar ketiga di dunia itu.
"Saya sampaikan bahwa dalam Tarawih tanggal 26 Mei 2018, Pak Anies Bawedan tidak pernah diusulkan menjadi penceramah di Masjid Istiqlal," kata Abu di Jakarta, Selasa (22/5/2018).
Atas pemberitaan yang beredar itu, dia berharap pemberitaan tersebut dikoreksi sebagaimana adanya. Sebab, ia menegaskan tidak pernah menyatakan persoalan tersebut.
Menurut dia, urusan ceramah adalah wilayah ulama. Sementara Anies adalah 'umaro' atau pemimpin di DKI Jakarta. Dalam Keppres 38/1994 Gubernur DKI Jakarta juga sekaligus anggota Badan Pengelola Masjid Istiqlal.