SURABAYA - TKN Jokowi-KH Ma'ruf Amin memperkenal materi kampanye terbaru dengan menggunakan kepalan tangan dan jempol. Model itu sudah diperkenalkan dalam rapat kerja nasional (rakernas) tim pemenangan yang digelar di Hotel Empire, Minggu (28/10).
"Hari ini dalam rakernas Pak Jokowi sengaja pakai baju coklat. Coklat itu cocok dan melekat. Salamnya yang diperkenalkan adalah salam jempol," kata Sekretaris TKN Hasto Kristiyanto.
Dalam pengarahan oleh Jokowi kepada peserta rakernas, media massa memang tak sempat mengikuti perkenalan salam jempol oleh Jokowi. Sebab sesi pengarahan itu dilaksanakan secara tertutup.
Dijelaskan Hasto, jempol itu rule of thumb yang berarti bersifat cepat dalam mengambil keputusan. Jempol juga dapat dimaknai sebagai angka satu untuk Indonesia Maju.