JAKARTA - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) menembak mati 31 pekerja proyek jembatan di jalur Transpapua. Pristiwa pembunuhan itu diduga terjadi pada 1-2 Desember 2018.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, penembakan yang dilakukan terhadap pekerja dari PT Istana Karya itu terjadi di Kabupaten Nduga, Papua. Ia membenarkan bahwa lokasi itu memang rawan oleh serangan KKB.
"Dulu memang warnanya merah. Saya dulu pernah ke sana," kata Jokowi saat menghadiri acara hari antikorupsi sedunia dan meresmikan pembukaan Konferensi Nasional Pemberantasan Korupsi (KNPK) tahun 2018 di Hotel Bidakara, Jakarta, Selasa (4/11/2018).
Kepala Negara mengatakan telah memerintahkan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jendral Pol Tito Karnavian untuk mengetahui secara pasti peristiwa penembakan tersebut.
Menurut Jokowi, saat ini berita penembakan yang dilakukan KKB kepada 31 pekerja proyek pembangunan jalan Transpapua itu masih simpang siur.
(Baca juga: Polda Papua: Ada 31 Pekerja Jembatan Dibunuh KKB)
"Karena (masih) diduga itu, karena sinyal di sana enggak ada. Apa betul kejadian seperti itu," paparnya.