Kapolri Ungkap Sumber Senjata OPM yang Bunuh Pekerja Jembatan Trans Papua

Fakhrizal Fakhri , Jurnalis
Rabu 05 Desember 2018 16:56 WIB
Kapolri Jenderal Tito Karnavian (Putera/Okezone)
Share :

JAKARTA – Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengungkapkan ada tiga cara Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) –sebutan polisi untuk Organisasi Papua Merdeka (OPM)- memperoleh senjata api untuk melawan aparat juga menembak para pekerja PT Istaka Karya yang sedang membangun jembatan Trans Papua.

“Pertama, mereka biasanya mendapatkannya dengan merampas dari anggota-anggota yang lengah,” kata Tito kepada pers di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (5/12/2018).

Selanjutnya KKB juga memperoleh senjata dari pelaku konflik di Ambon, Maluku. “Kedua beberapa kali kita menduga senjata itu berasal dari eks konflik Ambon. Dulu banyak senjata beredar di situ. Gudang Brimob saja dijebol.”

 

Tentara Organisasi Papua Merdeka (Dok OPM)

Ketiga, lanjut Tito, KKB memperoleh senjata melalui jalur-jalur ilegal di perbatasan Papua Nugini. “Saya tidak mengatakan dari pemerintah ya. Tapi dari jalur ilegal oknum-oknum di perbatasan Papua Nugini, itu beberapa kali juga kita tangkap,” tukas mantan Kapolda Papua itu.

(Baca juga: Pernyataan Lengkap Jokowi Sikapi Penembakan 31 Pekerja oleh KKB di Papua)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya