CALON Wakil Presiden Nomor Urut 01, Ma’ruf Amin kembali difitnah dan diserang oleh informasi bohong melalui portal daring operain[dot]blogspot[dot]com. Tak sedikit informasi palsu ini dibagikan di sejumlah media sosial.
Dalam artikel yang berjudul "Ma’ruf Amin: Jika Saya Kalah, Umat Islam Akan Berdosa dan Masuk Neraka Semua!!" itu, berisikan informasi bahwa Ma’ruf Amin, Calon Wakil Presiden Nomor Urut 01, memberikan pernyataan tentang umat Islam akan malu dan masuk neraka bila ia dan pasangannya, Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 01, Joko Widodo, tidak menang dalam Pemilihan Presiden 2019.
Faktanya, setelah dilakukan penelusuran, ternyata ditemukan bahwa artikel itu memutarbalikkan isi pernyataan, menyadur dan mengubah konteks isi berita yang berasal dari pemberitaan Ma’ruf Amin saat berkunjung ke Bandung, Jawa Barat (19/1/2019) lalu.
Informasi salah ini juga sudah di-debunk Muhammad Khairil di laman grup facebook (FB) Forum Anti Fitnah, Hasut, dan Hoax. Ia menyebutkan, informasi itu kategorinya adalah disinformasi atau manipulated content (konten yang dimanipulasi).
Fakta lainnya, pernyataan Ma’ruf Amin sebenarnya saat kunjungan itu juga dimuat di media-media mainstream. Salah satunya di Okezone.com yang berjudul "Jika Kalah di Pilpres, Ma'ruf Amin: Orang Jawa Barat Akan Malu Semua".