Dubes Kanada Dipecat Setelah "Salah Bicara" Soal Penahanan Eksekutif Huawei

Rahman Asmardika, Jurnalis
Senin 28 Januari 2019 10:26 WIB
Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau dan Duta Besar John McCallum. (Foto: Reuters)
Share :

OTTAWA – Duta Besar Kanada untuk China dipecat setelah angkat bicara menentang ekstradisi eksekutif Huawei yang ditahan Kanada ke Amerika Serikat (AS). Duta Besar John McCallum mengatakan bahwa Meng Wanzhou, putri pendiri Huawei yang ditahan di Kanada sejak 1 Desember lalu memiliki kasus yang kuat dan Kanada lebih baik melepaskannya.

"Tadi malam saya meminta dan menerima pengunduran diri John McCallum sebagai Duta Besar Kanada untuk China," kata Perdana Menteri Justin Trudeau pada Sabtu, tanpa memberikan alasan pemecatan sang diplomat. Wakil pimpinan misi diplomatik Kanada di Beijing akan mengambil alih tugas McCallum sampai duta besar baru ditunjuk.

BACA JUGA: Pimpinan Huawei Ditahan di Kanada, China Protes

Pemecatan McCallum diduga terkait komentarnya yang membela Meng Wanzhou.

“Saya pikir Nona Meng memiliki kasus yang cukup kuat,” kata McCallum kepada media China pada Selasa, sebagaimana dilansir RT.

“Yang pertama, adanya keterlibatan politik dengan adanya komentar dari (Presiden AS) Donald Trump dalam kasusnya,” lanjut McCallum. "Kedua, ada aspek ekstrateritorial untuk kasusnya, dan ketiga, ada masalah sanksi Iran yang terlibat dalam kasusnya, dan Kanada tidak menandatangani sanksi Iran ini."

McCallum belakangan mencoba menarik kembali komentarnya tersebut pada Kamis dengan mengatakan dia telah salah bicara sebelum dia menegaskan kembali pendapatnya yang mungkin membuat dia dipecat.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya