JK : Indonesia Punya Peran Penting dalam Menjaga Perdamaian Dunia

Fadel Prayoga, Jurnalis
Selasa 25 Juni 2019 18:06 WIB
JK saat menghadiri acara pembukaan "Mempersiapkan Angkatan Bersenjata Modern untuk Misi Pemeliharaan Perdamaian di Abad Ke-21" di Jakarta, Selasa (25/6/2019). (Foto : Fadel Prayoga/Okezone)
Share :

JAKARTA – Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menyebut, Indonesia mempunyai peran penting dalam menjaga perdamaian dunia. Hal itu terhitung sejak 1957, Indonesia telah mengirimkan 38 ribu pasukan penjaga perdamaian PBB.

"Saat ini, Indonesia masuk dalam jajaran 10 besar negara pengirim pasukan pemelihara perdamaian PBB, baik militer maupun polisi," kata JK saat menghadiri pembukaan acara 'Mempersiapkan Angkatan Bersenjata Modern untuk Misi Pemeliharaan Perdamaian di Abad ke-21' di Hotel Borobudur, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (25/6/2019).

Menurut dia, rekam jejak itu menjadikan Indonesia sebagai diplomasi dalam menciptakan ekosistem perdamaian dan stabilitas dunia.

"Pasukan perdamaian juga telah menghantarkan Indonesia menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan (DK) PBB untuk periode 2019-2020," ujarnya.

Tak hanya itu, lanjut JK, Indonesia pun juga berkontribusi dalam forum multilateral pengambil kebijakan. Kata dia, sebagai Presiden Dewan Keamanan PBB bulan Mei yang lalu, Indonesia telah menyelenggarakan Sidang Terbuka berjudul Menabur Benih Perdamaian.

"Pertemuan tersebut merupakan wujud kontribusi Indonesia dengan pemanfaatan modal politis yang kami tengah miliki sebagai anggota DK PBB. Pernyataan tersebut adalah pertama kalinya DK PBB mengakui relevansi Action for Peacekeeping (A4P) yang diluncurkan Sekjen PBB untuk memperkuat misi pemeliharaan perdamaian PBB," katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya