Antisipasi Banjir, Pemprov DKI Bongkar 25 Lapak di Kawasan Sunter

Fadel Prayoga, Jurnalis
Sabtu 16 November 2019 21:04 WIB
Pemprov DKI Jakarta menertibkan lapak pengepul barang bekas di Sunter Jaya, Jakarta Utara. (Foto : Ist)
Share :

JAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membongkar 25 lapak pengepul barang bekas yang berlokasi di kawasan Sunter Jaya, Jakarta Utara, Sabtu (16/11/2019). Pelaksanaan penataan itu telah melalui proses sosialisasi sejak 18 September 2019.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, penataan pengembalian fungsi saluran yang terintegrasi dengan Danau Sunter Selatan sebagai solusi dalam menangani bencana banjir ketika musim hujan dan menciptakan ruang tata kelola yang lebih baik.

"Dampaknya, saluran tidak terkoneksi karena tertutup bangunan. Selama ini kawasan Sunter seperti di Gaya Motor, Agung Karya dan Sunter Utara kerap tergenang," kata dia dalam keterangan tertulis, Sabtu (16/11/2019).

Ia menjelaskan, nantinya saluran di sejumlah jalan di atas akan tekoneksi dengan saluran penghubung (PHB) Jl Agung Perkasa VIII sebelum dialirkan ke Danau Sunter Selatan.

"Dengan sistem saluran yang terkoneksi, air bisa segera disalurkan dari kawasan yang saat puncak (musim-red) hujan bisa tergenang hingga ketinggian 50 sentimeter tersebut," ujarnya.

Saat ini, lanjut dia, di lokasi tersebut telah dibentuk Posko Terpadu untuk melayani pemilik yang meminta bantuan pindah, fasilitas pendaftaran hunian Rumah Susun Marunda, maupun layanan lainnya yang relevan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya