JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan tujuh arahannya dalam rencana pembangunan ibu kota baru di Kalimantan Timur. Arahan tersebut disampaikan dalam rapat terbatas di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (15/1/2020).
"Yang pertama, saya minta yang berkaitan dengan legislasi dan regulasi-regulasi yang mendukung ini disiapkan. Dan saya dengar Pak Menteri Bappenas ini sudah siap sehingga segera kita sampaikan, kita berikan kepada DPR agar bisa diselesaikan," kata Jokowi dikutip dari Setkab.go.id.
Baca juga: Ibu Kota Dipindah, Jakarta Diusulkan Jadi Pusat Perdagangan
Arahan Kepala Negara berkaitan dengan kelembagaan. Ia pun meminta agar jajarannya bisa segera diselesaikan sehingga hal-hal berkaitan dengan pemindahan ibu kota bisa segera dikerjakan Badan Otoritas Ibu kota.
"Yang ketiga, yang berkaitan dengan desain. Saya kira gagasan besar untuk desainnya sudah ada, tetapi juga desain ini adalah sebuah desain yang bisa diperbaiki dan bisa berubah. Sehingga saya harap nanti semuanya bisa memberikan masukan mengenai desain ini, baik yang berkaitan dengan transportasi," tambah dia.
Baca juga: Menko PMK Ingin SDM di Ibu Kota Baru Siap Hadapi Pembangunan
Jokowi menyampaikan bahwa di ibu kota baru nanti transportasi umumnya atau massalnya akan menggunakan autonomous vehicle, atau kendaraan yang dapat beroperasi dengan aman dan efektif tanpa perlu dikendalikan oleh manusia. Hal itu juga berlaku dengan kendaraan pribadinya.
"Sehingga desainnya seperti apa tolong ini nantinya Pak Menteri Perhubungan dan Pak Menteri Riset ini berbicara mengenai ini, mengenai kesiapan karena infrastruktur kalau kita mau betul-betul siap betul, infrastrukturnya juga diarahkan kepada penggunaan electric vehicle dan autonomous vehicle," terang Jokowi.