Jusuf Kalla: PMI Siapkan 1 Juta Masker untuk Cegah Virus Korona

Muhamad Rizky, Jurnalis
Kamis 06 Februari 2020 05:45 WIB
Ketua Umum PMI Jusuf Kalla. (Foto: Muhamad Rizky/Okezone)
Share :

JAKARTA – Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK) mengatakan pihaknya sedang menyiapkan 1 juta boks masker. Hal itu dilakukan untuk mencegah penyebaran virus korona yang kini menyebar ke sejumlah negara.

"Salah satu program kita PMI mungkin kita bisa kampanye bagaimana menyiapkan sejuta boks masker. Itu yang paling sederhana," kata JK saat diskusi bertajuk 'Mitigasi Risiko dan Antisipasi Penyebaran Virus Korona' di Kebayoran, Jakarta Selatan, Rabu 5 Februari 2020 malam.

Ia mengatakan, saat ini PMI memiliki stok masker sebanyak 170 ribu boks. Jumlah tersebut harus ditambah sebab pencegahan melalui masker sangat mudah dan bisa dengan cepat dilakukan.

Apalagi, kata dia, harga masker bedah saat ini naik tiga kali lipat dari harga Rp40 ribu menjadi Rp150 ribu. Maka itu, menurutnya, Pemerintah Indonesia juga harus bisa mengontrol harga masker.

"Pertama-tama yang harus dilakukan pemerintah adalah mengontrol harga masker. Bikin harga batas atas," ungkapnya.

JK menambahkan, PMI sendiri sudah memberi bantuan ke Hong Kong dengan mengirim 50 ribu boks masker. Begitu juga ke Natuna sebanyak 20 ribu boks masker.

"Persediaan besar (masker) PMI punya. Kita ingin tambah menjadi sejuta jadi perlu kampanye," tukasnya.

(Hantoro)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya