WNI di Jerman Ekspresikan Pesan Kartini Lewat Gambar dan Karikatur

Rachmat Fahzry, Jurnalis
Selasa 21 April 2020 11:48 WIB
Hasil pesan dan karikatur WNI di Jerman. (Foto/KBRI Berlin)
Share :

JAKARTA - Sebanyak 33 gambar dan karikatur hasil karya warga negara Indonesia (WNI) di Jerman turut meramaikan peringatan hari Kartini tahun 2020.

Hasil karya yang disampaikan dalam bentuk digital tersebut ditayangkan pada akun Instagram KBRI Berlin, @kbri_berlin, sejak 2 April 2020 lalu. Pasalnya, sejak tanggal itu KBRI Berlin menyelenggarakan Lomba Gambar/Karikatur dengan tema, “Pesan Kartini untuk Bangsa Indonesia”.

Pernyataan dari KBRI Berlin, Selasa (21/4/2020) bukan hanya sekedar menggambar, peserta juga diminta untuk mampu merefleksikan pesan RA Kartini melalui gambarnya. Kutipan pesan Kartini tersebut harus dicantumkan pada gambar yang mereka buat. Para peserta membuat gambar pada media kertas A4 dan hanya diperbolehkan menggunakan pensil, pensil warna atau crayon.

Selain untuk menghidupkan kembali pesan-pesan sarat makna yang pernah ditulis Kartini, lomba gambar/karikatur tersebut juga dimaksudkan untuk mendorong kreativitas WNI di masa-masa pandemik COVID-19 ini. D

Di Jerman Pembatasan Sosial Berskala Besar sudah diberlakukan sejak 16 Maret 2020. Sambil menghilangkan rasa bosan karena banyaknya waktu luang di rumah, peserta juga menginspirasi masyarakat luas dari pesan Kartini yang dikutipnya.

Dari perlombaan tersebut dipilih lima orang pemenang. Pemenang pertama, kedua dan ketiga dipilih berdasarkan gabungan nilai dari juri dan jumlah like serta comment di akun Instagram.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya