Miris, Nenek Sawanah Tinggal di Rumah Reyot dan Belum Terjamah BLT

Yaomi Suhayatmi, Jurnalis
Rabu 17 Juni 2020 11:31 WIB
Rumah tinggal Sawanah yang tak layak huni/Foto: Dok Komunitas Respect Peduli Lebak
Share :

LEBAK – Sungguh miris melihat keadaan Nenek Sawanah (55), warga Kampung Sukasari, Desa Sukatani, Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak. Rumah tinggalnya yang sudah reyot sungguh memprihatikan.

Bagian atap yang seharusnya bisa melindungi tubuh rentanya dari terik panas matahari maupun hujan justru berjatuhan sehingga tidak ada pelindung. Genting dan material rumah di bagian atas yang tersisa di beberapa bagian bisa jatuh kapan saja dan mengenai tubuhnya yang kian rapuh dimakan usia.

Ia tinggal sendirian sementara kedua anaknya merantau, satu orang di Bandung dan satu orang lagi di Kalimantan. Untuk makan sehari-hari ia hanya mengandalkan belas kasih dari keluarga dan tetangga.

“Emak ini ‘istimewa’ tapi masih normal, masih bisa diajak komunikasi dengan baik, kasihan melihat kondisinya. Seringkali kalau lapar dia malam hari mengetuk pintu rumah tetangganya, “ ungkap Delima Humairo adalah penggiat sosial dari komunitas ‘Respect Peduli Lebak’ yang mengunjungi kediaman Emak Sawanah.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya