JAKARTA - Seorang kakek penjual mainan, Mbah Min Semprong, mendadak viral di media sosial (medsos). Pasalnya si kakek dahulunya merupakan anggota intelijen Indonesia saat melawan Belanda pada Agresi Militer II tahun 1948.
Cerita video si kakek di bagikan oleh akun Tiktok, @tempatpenyesalan, Jumat 9 April 2021 lalu. Dalam video itu memperlihatkan Mbah Min kini penjual mainan anak di salah satu jalanan di Kota Solo, Jawa Tengah.
“Tadi siang saya main sama teman dan kehujanan akhirnya neduh dong di sini,” tulisnya dalam keterangannya, Senin (24/4/2021).
Menurut dia, Mbah Min merupakan mata-mata Indonesia pada Agresi Militer II. Ia pun terlihat cukup baik menceritakan pengalamannya dahulu, termasuk saat memantau pergerakan Belanda saat Agresi Militer 2 di Yogyakarta.
Baca juga: Astaga! Viral Sejumlah Orang Sholat Sambil Melompat, Bacaan Komat-kamit
Tak hanya itu, si kakek bercerita dirinya bertemu Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranomo dan direkam dalam sebuah video. Ia lantas meminta pengguna akun Tiktok itu mencarikan video itu di medsos.
Baca juga: Ketika Langkah Gontai Penjual Remote TV Bikin Nitizen Haru