JAKARTA - Saudi Arabia mulai membuka dan menerima jamaah umrah dari luar negeri mulai Senin (9/8/2021). Namun, sangat disayangkan untuk jamaah asal Indonesia belum diperkenankan melakukan ibadah umrah.
Konsul Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Eko Hartono membenarkan hal tersebut. Eko tidak menampik bahwa pelarangan untuk jamaah Indonesia terkait situasi Covid-19. Sebab, cukup mengkhawatirkan bagi Saudi Arabia.
"Terus terang karena perkembangan Covid di Indonesia yang cukup mengkhawatirkan termasuk bagi Saudi. Sehingga info dari Amphuri, aplikasi visa umrah untuk Indonesia masih diblok," tuturnya saat dikonfirmasi MNC Portal, Minggu 8 Agustus 2021.
Baca Juga: Saudi Masih Larang Jamaah Umrah Indonesia, Ini Alasannya
Eko menyebut, salah satu persoalannya yakni terkait vaksin. Di mana, hingga saat ini hanya empat vaksin yang diakui oleh pemerintah Saudi Arabia.